A differenza di quanto in uso in Italia, la Grecia non usa il primo piatto. Il pasto si apre dunque con una serie di antipasti detti mezédes o orektiká. Nei mezédes troviamo un’ampia anticipazione dell’offerta gastronomica complessiva.
CARNE
Si trovano frequentemente piatti a base di carne come l’agnello o il porcellino da latte allo spiedo o alla piastra, non diversamente da quanto comune nel sud Italia. Note preparazioni di questo tipo sono i Souvlákia (spiedini ) Di chiara influenza medio orientale è il Gyros o Gyro, una sorta di Kebab di maiale venduto, molto spesso, agli angoli delle strade da chioschetti: il Gýros viene servito come Píta Gýros, cioè carne condita con Tzatzíki, pomodoro e cipolla, arrotolata all’interno di una Píta, cioè una piadina rotonda o più comodamente servito al piatto. Molto comuni le polpette come le Soutzoukákia (polpettine di carne al sugo di pomodoro speziate), le Keftédes (polpettine fritte di carne o di legumi ) o bifteki ( tipo polpetta hamburger alla griglia ripiena di formaggio feta ) o il kebab jaortlou ( carne macinata )di chiara origine mediorientale.
Altrettanto frequenti sono i PIATTI DI VERDURE e i Dolma o “dolmades” (polpettine di riso avvolte nelle foglie di verza o di vite e poi condite con salsa di olio e limone). famosa, anche a livello internazionale, è la “choriatiki” (paesana) o ellinikì salàta (Insalata ellenica) con fette di cetriolo, pomodoro e condita con olio extravergine, origano, olive, peperoni, cipolle fresche a fette, pezzetti di formaggio “feta”. proponiamo piatti originali come l’insalata syrou ( dell’isola di syros ) o i fiori di zucca ripieni di feta “kolokitoanthi” o i melitzanakia involtini di melanzane ripieni di crema di formaggi, insomma … al i vegetariani saranno soddisfatti ..
Il pesce in grecia regna sovrano ,il POLIPO (“chtapòdi”) ed i GAMBERI (“garides”) cucinati in vari modi: con salsa di pomodoro e formaggio “feta”, al cartoccio o con il riso.Per quanto riguarda il pesce grosso il PESCESPADA (“xifias”) arrostito allo spiedo. Ottimo anche il BACCALA’ che viene cucinato fritto accompagnato con una salsa di patate molto agliata ( skordalià )
I DOLCI tipici sono principalmente a base di pasta sfoglia, che troviamo in diverse varianti anche nei paesi vicini. Tra questi il GALAKTOMBUREKO (sfoglia e crema), il KATAIFI (pasta sfoglia a forma di spaghettino o a filo d’angelo ripiena con mandorle tritate o frutta secca in genere e bagnata con sciroppo caldo), e il BAKLAVAS (strati di sfoglia alternati con frutta secca tritate e miele), quest’ultimo molto comune anche nella vicina Turchia.Meritano di essere menzionati i dolci a base di sesamo come l’ HALVAS (tipico della Macedonia, alle mandorle o pistacchi, cannella e chiodi di garofano),specialità del NOSTRO RISTORANTE è LA PORTOKALOPITA , una torta all’arancio e non va sottovalutato lo JOGURT GRECO servito in diversi modi , ad es. con frutta fresca e miele o frutta secca e miele e con altre varianti.
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